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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 정리

by historyj 2022. 6. 28.
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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다. 당뇨는 나이와 관계없이 평소의 식습관 및 생활 습관에 따라 젊은 층에게도 나타날 수 있는 질병입니다. 당뇨와 관련된 합병증은 건강에 치명적일 수 있으며, 완치가 어렵습니다. 따라서 잦은 소변 및 목마름, 시야 이상 등의 관련 증세가 보인다면 혈당 측정을 해보는 것이 좋으며 평소 식습관 관리를 철저히 하시기 바랍니다. 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨에 좋은 음식1. 오디

오디는 혈당을 낮추어주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈당 강화 물질은 당질의 분해효소 작용을 방해하여 식사 후 혈당이 급격하게 낮아지는 현상을 방지해주어 식후 혈당 수치를 관리하는데 많은 도움이 됩니다. 오디에는 항산화 색소인 안토시아닌이 들어 있으며 이는 포도의 약 23배 정도의 양입니다. 또한 불포화 지방산인 루틴, 리놀산, 가바가 매우 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 모세혈관을 강화하여 혈압을 내리는데 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식2. 마늘

마늘은 신체의 다양한 부위에 좋은 효과가 있습니다. 특히 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 마늘에 들어있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 비타민C와 함께 혈액 속의 포도당이 세포로 쉽게 흡수될 수 있도록 만들어줍니다. 마늘의 경우 당뇨에도 효과적이지만 면역력 향상, 노화방지 등 다양한 건강상의 이점이 있기 때문에 꾸준한 섭취를 추천드립니다.

당뇨에 좋은 음식3. 차가버섯

차가버섯에 함유되어 있는 대표적인 성분으로는 폴리베툴, 베타클루칸, 베툴린이 있습니다. 이 성분들은 항암효과에 탁월한 능력이 있으며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 면역력을 증가시켜주는 음식으로 혈당조절에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식4. 현미밥

당뇨에는 흰 쌀밥 보다 현미밥이 좋습니다. 현미에는 혈액순환에 도움을 주고 콜레스테롤의 제거를 돕는 리놀레산이 성분이 들어가 있으며 이는 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이 성분은 당분 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 현미에는 프로제아제 성분이 함유되어 있는데요. 프로제아제는 암세포의 전이를 막아준다고 합니다. 꾸준하게 섭취할 경우 포도당이 산화되는 것을 방지하여 암세포가 증식되지 않게 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식5. 돼지감자

돼지감자에 함유되어 있는 이눌린이라는 성분은 천연 인슐린으로 혈당을 낮추는데 도움을 주는 성분입니다. 돼지감자에는 일반감자 보다 75배나 많은 이눌린이 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 혈당을 증가시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 피로한 췌장을 쉴 수 있게 만들어주며, 체지방을 분해하는 효과가 탁월하여 꾸준히 섭취한다면 당뇨 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 몸의 중성지방도 감소시킬 수 있습니다. 또한 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 변비 개선 및 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨에 좋은 음식6. 양파

양파 속에는 유화프로필, 시스틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸속 혈당 수치 조절에 도움을 주며 특히 유화프로필 성분의 경우 혈중 콜레스테롤 감소와 동시에  모세혈관을 건강하게 만듭니다. 양파를 조리해서 섭취할 경우 더 좋은 효과를 볼 수 있는데요. 양파에 열을 가하게 되면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 트리 설피드와 새피엔 성분이 생성된다고 합니다. 따라서 생으로 먹기 보다는 열로 조리 후 섭취하는 것을 추천드립니다.

당뇨에 좋은 음식7. 비트

비트에 함유되어있는 베타인이라는 성분이 혈당 수치를 낮춰주며, 인슐린이 빠르게 분비되는 것을 억제해주는 효능이 있습니다. 혈당이 증가하게 되면 혈액의 농도가 짙어지며, 점성이 생겨 혈전이 쌓이게 되는데 비트는 혈전이 축적되는 것을 방지해주고, 혈액을 깨끗하게 정화해주어 당뇨병과 더불어 고혈압이나 당뇨로 인해 생길 수 있는 합병증까지 예방하는 효과가 있습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식1. 유제품

당뇨병이 있는 사람에게는 유제품은 좋지 않은 음식 중 하나입니다. 유제품에는 포화지방이 다량 함유되어 있는데, 이 포화지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키는 결과를 보이며, 심혈관 질환과도 관련이 있습니다. 또한 유제품은 인슐린 저항성을 낮아지게 만들기 때문에 당뇨가 높은 분들은 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

당뇨에 나쁜 음식2. 흰색 탄수화물

흰색 탄수화물은 몸에서 흡수하기 시작하면 설탕에 반응하여 포도당 수치가 높아지게 됩니다. 이는 당뇨병 환자에게 흰 쌀밥보다는 현미밥을 추천하는 이유입니다. 당뇨 환자는 흰색 탄수화물 보다는 보리, 오트밀, 현미 등 다양한 잡곡과 함께 밥을 지어 먹는 것이 당뇨 증상 완화에 도움이 됩니다.

당뇨에 나쁜 음식3. 과일주스

과일에는 비타민, 식이섬유 등 좋은 성분들이 많이 함유되어 있어 섭취 시 몸에 좋은 영향을 줍니다. 하지만 과일 주스의 경우 주로 설탕과 과즙 농축액이 함께 들어가 있기 때문에 오히려 당 수치를 증가시키고 당뇨에 좋지 않은 영향을 줍니다. 따라서 과일주스를 섭취할 경우 생과일을 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

당뇨에 나쁜 음식4. 말린과일

말린과일은 건조되면서 설탕이 더 많이 농축되어 생과일을 섭취할때보다도 더 많은 당분을 먹게 됩니다. 또한 말리면서 과일의 부피가 줄어들다 보니 더 많은 양을 섭취하게 될 수도 있습니다. 따라서 과일을 드실때에는 생과일을 그대로 먹어야 건강에 도움이된다고 합니다.

당뇨에 나쁜 음식5. 단음식과 짠 음식

설탕이 많이 들어간 단 음식은 당뇨에 최악인 음식 중 하나입니다. 단 음식 뿐만 아니라 나트륨을 많이 포함하고 있는 짠 음식 또한 당뇨에 좋지 않은 음식 중 하나로 체내에 쌓인 염분이 신진대사에 영향을 주면서 혈당 조절 기능을 저하시키기 때문입니다.

지금까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 당뇨병 걱정이 되시거나 당뇨 개선을 하려는 분들은 위의 음식을 참고하셔서 건강 유지 하시기 바랍니다.

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