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참외 효능 및 부작용

by historyj 2022. 6. 15.
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참외는 아삭하고 달콤해서 여름철에 종종 찾게되는 과일입니다. 참외는 Korea melon(한국 멜론)이라고 불릴 정도로 한국에서 많이 재배되는데요. 한국에는 삼국시대 또는 그 이전에 들어온 것으로 추정된다고 합니다. 참외 내부에는 다양한 성분들이 들어있어 체내에 많은 도움을 주는데요. 아래에서 참외 보관법, 고르는 법과 더불어 참외 효능 및 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 

참외 보관법

참외 이미지입니다.

참외는 후숙과일 종류 중 하나입니다. 따라서 숙성을 통해 단맛을 더욱 증진시킬 수 있는데요. 보관온도가 약 0.5°C 낮은 냉장고에 보관할 시에 당도가 20~40% 정도 진해진다고 합니다.

 

맛있는 참외 고르는 법

참외 이미지입니다.

참외하면 성주참외, 안동참외 등 떠오르는 산지들이 있습니다. 그러한 참외들 중에서도 너무 크거나 작은 크기 보다는 한 손으로 잡을 수 있을 정도의 크기, 진한 노란색, 단단하고 타원형의 모양이 유지된 참외가 맛있다고 합니다.

 

참외 효능 정리

참외 효능 1. 피로회복 및 완화

피곤함을 보여주는 사진입니다.

참외는 비타민 C 성분이 많이 들어있어서 피로회복과 만성피로를 완화시키는데 도움을 줍니다. 참외에 들어있는 포도당과 과당은 몸 내부에 빠르게 흡수되는데요. 이로 인해 단기간에 피로회복 효과를 볼 수 있게 되며, 신체 균형에도 많은 도움을 줍니다. 또한, 비타민C 성분은 체내에서 피로감을 느끼게 만드는 젖산의 분비를 억제 및 제거하여 피로 회복에 좋은 영향을 줍니다.

 

참외 효능 2. 이뇨작용 및 식중독 예방

이뇨작용과 관련된 사진입니다.

사람의 몸에는 칼륨이 필수적으로 있어야 합니다. 참외에는 칼륨이 340mg 이나 들어가 있어서 몸 내부의 이뇨작용을 더욱 촉진시킵니다. 이러한 영향으로 체내의 노폐물을 배출시킬 수 있으며 비만으로 인해 발생하는 혈관 질환, 염증 등의 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 유해균 제거의 효과도 있어서 여름철에 잘 발생하는 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

 

참외 효능3. 피부 탄력 및 피부 노화 예방

피부 탄력과 관련된 사진입니다.

위에서도 언급했지만 참외에는 비타민 C 성분이 많이 들어있습니다. 비타민 C 성분의 특징 중에는 멜라닌의 피부 침착 방지(멜라닌은 피부를 검게 만드는 역할을 합니다.) 콜라겐 생성 및 촉진이 있는데요. 참외에 함유되어 있는 비타민 C 성분을 통해 좋은 피부를 유지할 수 있습니다. 또한, 참외에는 비타민 C 뿐만 아니라 활성산소를 제거해주는 비타민 E 성분도 함유되어 있습니다. 활성산소의 경우 우리 노화의 원인이 되는데요. 비타민 E 성분은 노화 예방 및 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다.

 

참외 효능4. 간기능개선

사람의 간과 관련된 사진입니다.

참외에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸 내부에 있는 활성산소 분해를 통해 분해 간 기능을 보호합니다. 또한, 참외의 쿠쿠르비타신 성분은 체내의 독성을 해독시키며 간 기능 증진에 도움을 줄 수 있고, 간 기능이 약화되면 발병할 수 있는 황달을 예방하는 것에도 도움을 줍니다.

 

참외 효능5. 항암효과

암을 보여주는 사진입니다.

위에서 언급한 쿠쿠르비타신 성분은 참외의 꼭지 부분에 있는데요. 이는 참외가 자체적으로 만들어낸 살충 성분으로 해충으로부터 보호하는 역할을 합니다. 그러다 보니 체내에서도 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나고, 이는 다양한 암 예방에 도움이 됩니다. 참외를 통한 암 예방을 더욱 높이기 위해서는 껍질째 먹는 것을 추천 드립니다. 참외 껍질에는 폴리페놀, 베타카로틴 플라보노이드 등의 황산화 성분이 더욱 많이 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹었을 때 암 예방에 더욱 효과적입니다.

 

참외 효능6. 변비예방

변비와 관련된 사진입니다.

참외에 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 더욱 촉진하고, 배변 활동에도 도움이 됩니다. 이에 변비를 예방하거나 개선할 수 있으며, 더 나아가 장 건강 증진에도 효과적입니다. 특히, 참외 씨와 태좌에는 식이섬유가 더욱 풍부하기 때문에 적당한 참외 씨의 섭취는 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 참외 씨의 경우 너무 많이 섭취하게 될 경우 배탈이 날 수 있는 부작용이 있으므로 적당한 양만 먹어야 합니다.

 

참외 효능7. 임산부 엽산 섭취

임산부 사진입니다.

임산부에게는 엽산이라는 성분이 꼭 필요한 영양소 중에 하나입니다. 참외에는 엽산이 많이 함유되어 있어서 들어있어서 임산부가 참외 1개만 먹을 경우에도 엽산의 하루 권장량을 다 채울 수 있다고 합니다. 엽산이 중요한 이유는 태아의 건강과 연관이 있기 때문인데요. 세포의 분열 및 성장 시에 엽산이 중요한 역할을 한다고 합니다. 특히 태아의 뇌 발달에 많은 도움을 주기 때문에 참외는 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있을 것입니다.

 

참외 효능8. 붓기 감소

신체의 붓기와 관련된 사진입니다.

위에서 참외는 이뇨작용이 있다고 했는데요. 이뇨작용 하면 붓기와 연관이 있습니다. 참외는 소변의 양을 증가시켜 몸 내부에 있는 노폐물을 배출 시키는데, 이 때 신체 곳곳에 체액이 쌓이는 것을 방지해줌으로서 붓기가 감소되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

참외 부작용

하지만 이러한 참외에도 부작용이 있습니다. 참외는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 그러다 보니 평소에 몸이 찬 성질인 사람이 과하게 섭취할 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며, 기운이 약해지거나 체를 할 수도 있습니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 또는 심장이 약한 사람들은 섭취를 했을 때 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

지금까지 참외 효능 및 참외 부작용에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 여름철 대표 과일인만큼 맛있게 드시기 바랍니다. 

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