콤부차 효능 8가지와 부작용
이번 포스팅에서는 콤부차 효능 8가지와 부작용 및 권장섭취량에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 콤부차는 설탕, 효모, 박테리아 등을 발효시켜서 먹는 차입니다. 콤부차는 중국 한나라 시절부터 유래된 차로 몽골, 러시아, 유럽 등 세계적으로 유명한 차 입니다. 새콤, 달콤한 향을 내는 특징이 있으며 위와 장, 혈관 등 신체에 좋은 영향을 준다고 합니다.
콤부차 성분
- 유산균
- 효모
- 폴리페놀
- 미네랄/비타민
- 아미노산
콤부차 효능 8가지
콤부차 효능1. 병원균 미생물 제거
2011년 발표된 한 연구에서 녹차와 홍차로 만든 콤부차의 항균 및 항 곰팡이 활동에 대해 조사했으며, 그 결과 칸디다 크루세이를 제외한 칸디다종에 잠재적인 항미생물 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
콤부차 효능2. 항앙 및 항산화작용
콤부차에는 항산화 성분인 비타민C, 항암 및 항산화 작용을 하는 DSL, 피부보습 작용을 하는 히알루론산이 다량 함유되어 있습니다. 또한 관절 건강을 돕는 글루코사민 등의 이로운 물질로 전환이 되기도 하는데 글루코사민 성분이 전환되어 만들어지는 DSL 성분은 발암물질이 생성되지 못하도록 억제하는 역할을 합니다.
콤부차 효능3. 당뇨 예방
혈당이 올라가며 인슐린이 분비됩니다. 콤부차에는 인슐린 분비에 도움이 되는 성분이 들어있어 당뇨병을 겪거나 당뇨가 높은 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콤부차는 심혈관 질환의 예방 효능 및 간 기능을 강화의 효과도 있습니다. 콤부차는 심혈관 질환의 요인 중 하나인 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 산화 LDL 콜레스테롤로 되는 것을 막아줍니다.
당뇨 예방을 위한 식습관 개선
콤부차 효능4. 위산 분비 억제
위와 관련된 대부분의 질병은 위산 때문에 발생하게 됩니다. 위산이 너무 강하거나 과다 분비할 때가 있기 때문인데요. 콤부차는 위장에 있는 점액 성분을 보호해주며, 위 점막을 손상시킬 수도 있는 위산의 분비를 억제하여 다양한 위 질환을 개선하고, 예방해주는 효과가 있습니다.
콤부차 효능5. 노화 예방
콤부차에는 녹차와 홍차에 들어있는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 항산화 작용, 활성산소 제거, 혈중 콜레스테롤 감소의 역할을 합니다. 폴리페놀의 효과를 알아보기 위해 피부 세포에 콤부차 배양액을 삽입했을 때 세포 재생 및 항산화 효과가 나타났으며, 노화된 피부 세포에 콤부차 배양액을 삽입할 경우 노화가 억제되는 것을 실험을 통해 확인하였다고 합니다.
콤부차 효능6. 장 미생물 환경 최적화
2014년의 한 연구에 따르면 콤부차에 들어있는 일부 박테리아와 곰팡이들을 확인했으며, 그 종류에는 그루콘아세토박터, 아세토박터 및 유명한 락토바실러스 등이 있습니다. 콤부차에 들어있는 항미생물 성분을 강조하는 다양한 연구들이 있는데, 이러한 연구들은 인간의 위와 장 미생물 환경에 영향을 미치는 콤부차의 잠재성을 암시하기도 합니다.
콤부차 효능7. 다이어트 및 독소배출
콤부차에는 글루쿠론산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루쿠론산 선분은 간에서 해독작용 역할을 하면서 소변으로 몸 속의 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
콤부차 효능8. 혈액순환
콤부차에 함유되어 있는 DSL 성분은 혈관 속의 노폐물 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 그 결과 혈관을 깨끗하게 만들며, 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있게 됩니다. 콤부차를 지속적으로 복용하게 되면 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
콤부차 부작용
1. 소량의 알콜 발생
발효과정에서 콤부차에는 소량의 알코올이 만들어지기 때문에 어린이나 임산부, 모유수유를 하는 분들, 알코올 섭취를 하시면 안 되는 분들은 마시지 않는 것이 권장됩니다.
2. 과다 섭취 시 소화장애
콤부차를 적정량 섭취할 경우에는 소화기능에 도움을 주지만 과다 섭취할 경우 소화장애가 발생할 수 있습니다. 콤부차는 장에서 잘 흡수되지 않고 남아서 발효되는 포드맵 성분인데, 이로 인해 장 운동이 촉진되어 설사, 복통, 복부 팽만감의 증상이 나타날 수 있습니다.
콤부차 권장섭취량
콤부차의 경우 의약품이나 건강기능식품이 아니기 때문에 정해진 섭취량은 따로 없습니다. 다만 산성이 강한 특징이 있기 때문에 하루에 3회미만으로 섭취하는 것을 추천드립니다.
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