염증에 좋은 음식 10가지에 대해 소개해드리겠습니다. 평소에 발목 또는 손목이 가볍게 삐어도 체내에서는 스스로를 지키기 위해서 방어적 반응으로 염증이 생겨납니다. 이것이 바로 급성 염증입니다. 하지만 면역체계가 약화되면 만성 염증이 생길 가능성이 커지게 되고, 이는 암, 심장병, 비만 등 여러가지 질병의 발병 확률이 높입니다. 따라서 평상시 염증 관리를 하는 것은 중요한 문제입니다.
염증에 좋은 음식 1. 사과
사과에 들어있는 플라보노이드 계열의 퀘세틴 성분은 체내의 염증이 암으로 발전하는 것을 방지해주며 사과의 펙틴성분은 식이섬유가 풍부하여 대장에 쌓인 음식들을 풀어주고, 장을 통과하는 시간을 줄여줘서 대장암의 예방에도 좋습니다. 또한 사과는 소화기능을 향상시키며 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고, 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하기도 하며 100g당 57Kcal로 낮은 칼로리를 보유하고 있어 다이어트에도 좋습니다.
염증에 좋은 음식 2. 녹차 및 홍차
녹차와 홍차는 체내 염증을 유발하는 주요 원인인 활성산소를 줄여주는 역할을 합니다. 몸에 활성산소가 많으면 염증 물질인 사이토카인이 많이 분비가 됩니다. 녹차와 홍차 속에 들어있는 카테킨 성분은 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있어 염증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 하지만 몸에 철이 흡수되는 것을 방해하므로. 빈혈이 있으신 분들은 과도한 섭취를 주의하셔야 합니다.
염증에 좋은 음식 3. 두부
두부와 같이 콩으로 만든 음식에는 이소플라본이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항암, 심장병 예방, 고혈압, 동맥경화증 등에 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 이소플라본은 된장, 청국장, 춘장과 같은 콩 발효식품에 가수분해 된 형태로 존재하기 때문에 몸 속의 흡수가 더 빠르게 됩니다.
염증에 좋은 음식 4.호박
체내의 산화 방지제로 항산화제인 카로티노이드가 풍부한 호박도 염증에 좋은 음식 중 하나입니다. 호박은 세포와 DNA에 좋지 않은 영향을 끼치는 활성산소를 흡수하는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데 이는 폐와 피부에 있는 염증에 큰 효과가 있습니다.
염증에 좋은 음식 5. 브로콜리
브로콜리는 케일, 브뤼셀 콩나물, 콜리 더불어 십자화과 채소로 영양가가 높습니다. 한 연구에 의하면 십자화과 채소를 많이 먹을 시 심장병 및 암 발생 위험의 감소와 연관이 있다고 합니다. 이것은 그들이 포함하는 항산화제의 항염증 효과와 관련이 있습니다. 브로콜리는 염증을 유발하는 사이토카인과NF-kB 수치를 감소시켜주는 항산화제인 설포라판이 풍부하게 함유되어 있습니다.
염증에 좋은 음식 6. 계란
계란 속에는 비타민A가 함유되어 있는데 이는 염증과 싸우는 항산화작용을 하며, 비타민 A는 시력 유지와 정상세포 발달에도 효과가 있습니다. 계란은 쉽게 구할 수 있는 단백질 식품으로 과거에 완전식품에 가깝다고 이야기할 정도로 건강에 좋습니다. 실제 연구결과에 의하면 하루에 계란 노른자를 2개씩 먹어도 몸 속에 콜레스테롤이 쌓이지 않았다고 하니 콜레스테롤 걱정 부담을 조금 덜어도 괜찮습니다.
염증에 좋은 음식 7. 노니
노니는 약 2천년 전부터 남태평양 지역에서 상처 치료제로 사용되어 온 열매로 노니의 효능에 대한 연구가 활발합니다. 노니 속에 함유된 프로제로닌 성분은 염증으로 인해 손상된 세포를 재생시키고, 스코폴레틴 성분은 몸 속의 노폐물 배출을 도와 염증 발생을 줄이는 효과가 있습니다. 또한 이리도이드 성분은 몸의 상처를 낫게 하는데 효과가 있어 유럽에서는 노니를 노벨 푸드로 선정하기도 했습니다.
염증에 좋은 음식 8. 토마토
토마토 속에 들어있는 라이코펜이라는 성분은 천연 항산화제라고 불릴 정도로 염증 예방에 좋습니다. 이는 염증을 완화시켜줄 뿐만 아니라 폐를 보호해주는 효능이 있습니다. 생으로 섭취하는 것도 좋지만 열을 가해서 익히거나 쪄 먹으면 라이코펜 성분이 더욱 풍부해져 건강에 좋습니다.
염증에 좋은 음식 9. 파인애플
소화제로도 많이 쓰이는 파인애플 안에는 브로멜린이라는 천연효소가 들어있는데 이 성분은 항산화 성분으로 암 치료에 효과를 보인다고 합니다. 파인애플은 염증이 심해지는 것을 방지하기 때문에 이미 염증이 생긴 환자들이 섭취하는 것도 좋습니다.
염증에 좋은 음식 10. 양파/생강/마늘
생강은 특유한 알싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 염증을 일으키는 체내의 COX-2 효소를 억제하며 염증을 완화시키는 약의 성분 중 하나인 이부프로펜과 유사한 효과를 낸다고 합니다. 양파의 알리신 성분은 항균작용을 해주어 체내의 세균을 없애주어 염증에 탁월하며, 케르세틴 성분은 혈관 속에 있는 지방을 몸 밖으로 배출하여 혈관 속에 염증이 생기는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸에 좋은 박테리아는 유지하고, 병원균만 골라 없애는 효능이 매우 뛰어납니다. 특히 염증을 일으키는 대장균, 식중독균, 곰팡이균을 없애는데 효과가 좋으며 페니실린보다 더 강한 살균력을 보입니다.
여기까지 염증에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 우리의 몸은 노화가 진행될수록 몸 속의 면역체계가 약화되면서 염증이 생길 가능성이 높아집니다. 따라서 위의 음식을 참고하여 염증 관리에 도움이 되시길 바랍니다.
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