블루베리 효능 10가지 및 부작용
이번 포스팅에서는 블루베리 효능 10가지에 대해 상세하게 알아보겠습니다. 블루베리는 슈퍼푸드 중 하나로 사람들에게 많은 사랑을 받는 음식입니다. 푸른색을 띠는 과일로 당분, 펙틴, 다량의 식이섬유, 칼슘 등 좋은 성분들이 많이 함유되어 있어 신체의 전반적인 건강을 책임질 수 있는 과일 중 하나입니다.
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블루베리 효능 10가지
블루베리에는 황산화 물질, 비타민, 풍부한 미네랄이 들어있어 뇌, 심혈관, 당뇨 등에 좋은데요. 효능에 대해 알아보겠습니다.
블루베리 효능1. 노화 방지
블루베리는 노화를 방지하는데 좋습니다. 블루베리는 항산화력이 굉장히 뛰어난 식품 중 하나입니다. 블루베리에는 항산화 물질, 비타민, 그리고 미네랄 등이 다량 함유되어 있는데요. 특히 블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 세포 노화를 만들어내는 활성산소를 제거해주고, 폴리페놀 성분은 뇌세포의 노화 예방에 도움을 줍니다.
블루베리 효능2. 심혈관계 질환 예방
블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 만들어주어 고혈압, 심근경색, 뇌졸증 등의 각종 심혈관계 질환을 예방하고, 당뇨병 개선에 큰 도움을 줍니다.
블루베리 효능3. 변비 및 대장암 예방
블루베리는 100g당 식이섬유를 4.5g 함유하고 있어 변비 및 대장암 예방에 도움을 줍니다. 대장암의 경우 변비, 불규칙적인 배벼느 설사 등으로 인해 주로 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 원활한 배변 활동은 매우 중요한데요. 식이섬유를 함유하고 있는 블루베리를 지속적으로 섭취하게 되면 변비를 예방에 도움이 되기 때문에 대장암 발병을 예방할 뿐만 아니라 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 산화방지 작용이 좋아 암 예방에도 효과적입니다. 또한 리는 수용성 식이섬유가 많아 소화를 돕는 역할을 해주기 때문에 변비가 해소된다고 합니다.
블루베리 효능4. 피부 미용
블루베리는 노화 활성산소를 억제하는 효과가 있어, 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 항산화성분이 노폐물을 제거하는데에 뛰어난 효과가 있는데요. 따라서 피부 재생과 피부의 밸런스를 맞춰주기 때문에 피부미용에 좋다고 합니다.
블루베리 효능5. 항암효과
블루베리에는 다량의 항산화 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분들이 몸 속의 활성 산소를 제거해줄 뿐 아니라 환경오염 물질로부터 몸을 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 암세포의 성장과 전이를 막아주는 효과가 있습니다.
블루베리 효능6.. 눈 건강
블루베리는 눈 건강에도 좋습니다. 블루베리 안에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈 건강과도 관련이 있는데 블루베리를 지속적으로 섭취할 시 시력이 떨어지는 것을 막아줄수 있고, 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방할 수 있습니다. 또한 눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 되기 때문에 모니터나 스마트 폰을 자주 보는 현대인들에게 좋습니다. 블루베리의 루테인은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주기 때문에 눈 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 추가로 블루베리에 들어있는 비타민A 역시 야맹증에 도움이 된다고 합니다.
블루베리 효능7. 치매 예방
블루베리에 함유된 갈산 성분은 뇌 세포를 보호하고, 건강하게 만들어줌으로서 인지력 감퇴를 지연시키고, 기억력을 늘리는데 도움을 줍니다.
블루베리 효능8. 면역력 강화
강력한 항산화물질 덩어리로 되어있는 블루베리는 체내의 면역 기능에도 큰 역할을 담당합니다. 블루베리는 각종 비타민 성분 뿐만 아니라미네랄 성분도 풍부하기 때문에 우리 몸이 각종 질병에 노출되거나 가벼운 감기가 걸렸을때에도 더 큰 질병으로 이어지는 것을 막아줍니다. 또한 블루베리 100g에는 하루권장량 16%에 달하는 비타민을 함유하고 있는데요. 티아민과 리보플라빈, 니아신, 엽산 등과 더불어 사람이 음식을 통해서 보충해야 하는 비타민 성분인 비타민B 성분을 함유하고 있다고 합니다.
블루베리 효능9. 치주질환 예방
캐나다 라발대학 연구 팀이 밝힌 연구결과에 따르면 블루베리의 추출물은 치아의 플라그 형성을 방지해주며, 치주 질환을 예방하는데에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 치주 질환의 원인균인 후소 박테리움 뉴클레아툼의 생체막 형성을 90% 가까이 억제해주고, 폴리페놀 성분이 염증성 물질의 분비량을 감소시켜주어 치주질환 예방에 좋다고 합니다.
블루베리 효능10. 당뇨 예방
블루베리에 함유된 다량의 섬유질은 혈당 조절 및 혈중 포도당 수치를 감소시키는 데에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에도 효과적입니다. 또한 당뇨 합병증으로 발생하기 쉬운 망막염과 백내장을 예방하는 효과도 가지고 있어 당뇨 예방과 더불어 당뇨병 환자가 섭취하기에도 좋은 과일 중 하나입니다.
블루베리 부작용
좋은 효능을 발휘하는 블루베리이지만 소량의 당 성분이 포함되어 있기 때문에 하루에 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다. 하루 20~25알이 적당한 양이며, 만약 즙 또는 가루로 만들어진 제품을 먹게될 시 즙은 하루에 1~2포, 가루는 5g정도가 적당량입니다. 또한 블루베리는 차가운 성질의 음식으로 평소 몸이 찬 사람들의 경우 과량 섭취 시 설사나 복통을 동반할 수도 있으니 주의해서 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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