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오디 효능 10가지 및 부작용

by historyj 2022. 7. 20.
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오디 효능 10가지 및 부작용

이번 포스팅에서는 오디 효능 10가지와 부작용, 섭취 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다. 오디는 6월~7월에 제철인 과일로 익을 경우 어두운 흑색을 띱니다. 오디는 젊음의 묘약이라고 불릴 정도로 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 노화 방지 뿐만 아니라 과거 당나라 때부터 약재로 쓰일만큼 좋은 음식입니다. 달달한 맛이 나기 때문에 남녀노소 누구나 먹기 좋은 오디에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

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▶ Contents

    오디 효능 10가지

    오디 효능1. 혈액 건강

    오디 속에는 헤모글로빈을 만드는데 필요한 무기질인 철분과 혈중지질의 산화스트레스를 감소시킬 수 있는 식물화학성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈액의 건강에 도움을 주며, 여러 동물 실험에서 오디는 혈액의 건강과 연관된 HDL(좋은 콜레스테롤), LDL(나쁜 콜레스테롤) 등을 개선시키고 염증을 나아지게 하는 것으로 밝혀졌습니다.

    오디 효능2. 변비 예방

    뽕나무 이름의 유래는 오디를 먹으면 방구가 원활하게 배출된다고 하여 뽕나무라고 불리어지게 되었습니다. 그만큼 오디에는 불용성 식이섬유가 다량 들어있기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.

    오디 효능3. 노화 방지

    과거 전통의학에서도 오디는 젊음을 유지하는데 탁월한 효능을 보이는 과일이라고 알려져 있었습니다. 오디에 다량 함유되어 있는 안토시아닌, 레스베라트롤 성분은 대표적인 항산화 물질입니다. 오디에는 안토시아닌이 블루베리보다 약 1.5배 정도 더 함유되어 있으며, 레스베라트롤 성분은 포도보다 156배 많이 함유되어 있습니다. 또한 비타민과 칼슘, 칼륨등의 성분 역시 매우 많이 들어있어서 체내 활성산소를 감소시키고, 노화를 방지하는데 매우 좋은 효과를 보입니다.

    오디 효능4. 황산화 효과

    나이가 들면 성인병 위험에 더욱 노출됩니다. 오디에 함유되어 있는 안토시아닌은 당뇨병 및 암 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 오디는 동맥에 침전물이 생기는 것을 방지하기 때문에 각종 성인병 예방에 도움이 되며, 동물성 지방, 설탕 다량 섭취, 운동부족, 과식, 스트레스 등 성인병의 원인을 제거하는 데에 있어서 안토시아닌이 큰 작용을 합니다.

    오디 효능5. 염증 개선 및 관절 강화

    오디에 들어있는 식물화학성분들은 항산화, 항염, 항균 등에 도움이 됩니다. 오디 추출물은 일반적인 염증과 더불어, 지질다당질(LPS)로 인한 염증, 류마티즘 요인이 있는 여성들의 염증을 개선시켰습니다. 따라서 오디 섭취 시 류마티스 관절염 환자 도움이 되며 퇴행성 관절염의 원인을 제거하고, 연골 파괴를 감소시켜 퇴행성 관절염에도 좋다고 합니다.

    오디 효능6. 불면증 개선

    극심한 피로로 인하여 불면증이 생기는 경우도 있습니다. 오디에 포함된 레스베라트롤은 피로에 대한 저항성을 키워주기 때문에 극심한 피로로 인하여 생기는 불면증을 예방 및 개선할 수 있습니다. 또한 가바 성분은 이뇨 작용 및 신경이 안정되게 만들어주어 불면증에 효과적입니다

    오디 효능7. 갱년기 및 빈혈 예방

    오디에는 철분이 풍부하게 함유되어 있으며, 신장 기능을 강화시켜주어 갱년기 증상을 다스리고 빈혈을 예방 하는 효과가 있습니다.

    오디 효능8. 숙취 해소

    오디는 알코올 분해 효능이 뛰어나기 때문에 숙취해소에 좋습니다. 또한 간을 보호해주는 역할도 하기 때문에 술을 마신 다음날 아침 오디와 꿀을 섞어 마시면 숙취 해소에 좋습니다. 뿐만 아니라 오디에는 비타민C가 사과의 약 14배 이상 들어있기 때문에 피로회복에도 아주 탁월한 

    효과를 보입니다.

    오디 효능9. 자양강장

    레스베라트롤 성분은 노화방지 뿐만 아니라 피로에 대한 저항성을 키워주고, 오디에 들어있는 포도당과 사과산은 더위와 빈혈 예방에 도움이 되어 자양강장에 큰 효능이 있습니다.

    오디 효능10. 혈당 및 당뇨 개선

    오디에 들어있는 노자리마이신 성분은 혈당의 수치를 감소시켜주어 당뇨가 높은 사람에게 좋습니다. 추가로 오디에 함유된 각종 식물화학성분은 산화 스트레스를 감소시켜주어 체내의 기능 개선 및 당 처리능력을 향상에 도움이 됩니다. 따라서 혈당이 급속도로 증가하는 것을 막을 수 있습니다.

    오디 부작용

    오디는 찬 성질의 음식입니다. 따라서 몸이 찬 체질이거나 소화기관이 찬 사람이 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만 등의 증세가 발생할 수 있습니다.

     

    오디 섭취 방법

    오디의 항산화 성분들은 수용성입니다. 따라서 물에 오래 씻게 되면 이러한 성분들이 씻겨져 나가기 때문에 오래 헹구지 말고, 흐르는 물에 빠르게 세척하는 것이 좋습니다. 오디의 경우 금방 무르기 때문에 보관 시 냉동보관 하는 것을 추천합니다.

     

    여기까지 오디 효능 10가지와 부작용, 섭취 방법에 대해서 알아보았습니다. 추가적으로 아래의 글도 같이 읽으시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.

     

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