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콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

by historyj 2022. 7. 1.
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이번 포스팅에서는 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지에 상세하게 알아보겠습니다. 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)과 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)로 나뉘어 집니다. LDL 콜레스테롤의 경우 혈관벽에 침착이 되며, 이는 동맥경화 및 혈관질환 등의 질병으로 이어지게 됩니다. 따라서 올바른 식습관을 통해 나쁜 콜레스테롤 관리를 하는 것은 매우 중요합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 간단 정리

  1. 견과류
  2. 양파
  3. 올리브오일
  4. 오트밀
  5. 귀리
  6. 미역
  7. 보리
  8. 사과
  9. 표고버섯
  10. 홍차

 

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콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

콜레스테롤 낮추는 음식1. 견과류

콜레스테롤을 낮추는 음식 중 우리가 쉽게 접할 수 있는 호두, 잣, 땅콩, 브라질너트 등의 다양한 견과류들이 있습니다. 대부분의 견과류에는 지방이 많이 함유되어 있지만 동맥을 막는 지방이 아닌 건강한 불포화 지방이기 때문에 콜레스테롤 수치를 개선시키는데 도움을 줄 수 있다고합니다. 또한 견과류에는 콜레스테롤 흡수를 차단하는 물질인 식물성 스테롤이 풍부합니다. 이러한 이점들을 봤을 때 견과류는 콜레스테롤 감소에도 효과적일 뿐만 아니라 심장 질환 예방에도 좋습니다.

 

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콜레스테롤 낮추는 음식2. 양파

양파의 퀘르세틴 성분은 체내에 필요 이상으로 존재하는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시킵니다. 따라서 양파를 충분히 섭취할 시 혈액이 정화되며 매일 반쪽 이상 섭취시에는 나쁜 콜레스테롤의 제거를 돕는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 30%나 증가하게 됩니다. 그렇기에 양파는 동맥경화, 고지혈증과 같은 각종 성인병들의 예방에도 효과적입니다.

 

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콜레스테롤 낮추는 음식3. 올리브오일

각종 성인병과 심장병에 도움을 줄 수 있다고 알려진 올리브오일은 중성지방 수치를 감소시키는데 도움이 될 수 있는 음식 중 하나입니다. 올리브오일 같은 경우에는 다양한 종류가 있는데 그 중에서도 올리브를 압착하여 처음으로 나오는 오일인 엑스트라버진 오일이 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이라고 합니다.

콜레스테롤 낮추는 음식4. 오트밀

오트밀도 콜레스테롤을 낮추는 음식 중 하나입니다. 오트밀은 칼슘과 베타글루칸이 풍부하여 뼈 건강은 물론 면역력 강화에도 많은 도움을 줍니다. 또한 수용성 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 완화시킵니다. 오트밀을 섭취 시에는 바나나 또는 딸기와 함께 먹으면 섬유질 효과를 극대화 시킬 수 있습니다.

 

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콜레스테롤 낮추는 음식5. 귀리

아침에 귀리를 섭취하는 것은 콜레스테롤을 줄이는 방법 중 하나입니다. 한 연구에서 아침에 2큰술의 귀리를 타서 먹은 뒤, 단 6주 만에 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 5.3% 하락했다고 합니다. 이는 귀리에 함유되어 있는베타 글루칸 물질 때문인데요. 이 물질은 LDL 콜레스테롤을 흡수하여 몸 밖으로 배출 시켜줍니다.

 

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콜레스테롤 낮추는 음식6. 미역

알칼리성 식품인 미역은 비타민을 비롯한 단백질, 미네랄 성분 등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있으며 미역의 알긴산 성분과 섬유소는 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식7. 보리

보리 속에 함유되어 있는 식이섬유 베타글루칸은 대장에서 담즙과 결합되어 몸밖으로 배출되면서 혈당을 조절하고, 혈중 지질 수치를 낮춰줍니다. 또한 식이섬유가 많은 보리는 피로회복 및 노화방지, 항암 작용에도 도움이 됩니다.

콜레스테롤 낮추는 음식8. 사과

사과에는 비타민C와 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소시키는 음식 중 하나입니다. 여기에 미네랄과 폴라보노이드, 비타민 등이 풍부해서 간 해독에도 많은 도움이 됩니다. 미국에서 진행된 한 연구결과에 의하면 사과를 매일 하나씩 먹었을 때 나쁜 콜레스테롤 수치를 약 40%정도 낮추는 결과를 보였다고 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식9. 표고버섯

표고버섯은 콜레스테롤을 줄이는 음식 중 하나입니다. 표고버섯에 함유된 에스고스테롤 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배출시켜줌으로써 혈압을 낮춰줍니다. 미국심장학회에서 발표한 자료에 의하면, 표고버섯은 좋은(HDL) 콜레스테롤은 높이고, 나쁜(LDL) 콜레스테롤은 감소시켜주어 콜레스테롤을 낮추는 10대 음식 중 1순위로 선정된 바가 있습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식10. 홍차

콜레스테롤을 감소시키는 음식 중 홍차는 항산화 물질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 상승을 방지하는 역할도 합니다. 미국 농무성이 실시한 연구에 의하면 3주 동안 홍차를 섭취했더니 혈액의 지방을 최대 10% 줄여주는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 홍차가 심장 및 혈관 질환에 걸릴 위험도를 얼만큼 감소시키는지를 확인한 연구로 콜레스테롤 감소에 좋은 결과를 보인 것을 볼 수 있습니다.

여기까지 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지에 대해 살펴보았습니다. 식습관 관리를 통해 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 균형을 맞춰가시기 바랍니다.

 

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