이번 포스팅에서는 살구 효능 10가지 및 부작용에 대해서 상세하게 알아보겠습니다. 살구는 6~7월에 제철이며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 단맛과 신맛을 둘 다 느낄 수 있는 과일로 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 변비와 기관지 관련 질환에 효과가 좋다고 합니다. 여름철 대표 과일인 살구는 위의 질환이외에도 신체의 다양한 부위에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
살구 효능 10가지 간단 정리
- 안구건조 및 야맹증 예방
- 피부 건강 및 미용
- 소화기능 향상
- 식욕 증진
- 빈혈 예방
- 항암 효과
- 피로 회복
- 혈관 건강
- 면역력 강화
- 호흡기 질환에 효과
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살구 효능 10가지
살구 효능1. 안구건조 및 야맹증 예방
살구는 눈 건강에 도움을 줍니다. 몸에 비타민A가 부족할 경우 야맹증, 안구건조증 등의 눈 건강에 문제가 생길 수 있는데, 살구에는 비타민A가 다량 함유되어 있기 때문에 빛을 감지하여 물체를 식별하는데 필요한 눈의 로돕신 생성을 도와주고, 눈의 피로를 개선시켜주며, 눈이 건조해지는 것을 방지해주어 안구건조증이나 야맹증 등 여러가지 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 낮추는 방법 10가지 및 콜레스테롤 정상 수치
살구 효능2. 피부 건강 및 미용
살구에 함유되어 있는 비타민C 성분은 항산화 작용에 의한 피부노화 방지 및 피부를 윤기있게 가꾸어 주는 역할을 하여 피부의 탄력 유지를 도와줍니다. 비타민C의 경우 피부의 힘과 탄력을 길러주는 콜라겐을 만드는데 효과가 있기 때문입니다. 또한 비타민A 성분이 함유되어 있어 피부의 손상을 막고 피부를 재생시켜주어 뜨거운 여름에 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 하기도 합니다.
살구 효능3. 소화기능 향상
살구 한 컵에는 약 3.3g의 섬유질이 존재하는데 이는 성인 하루 섬유질 섭취량의 약 10% 정도입니다. 특히 살구에는 용해성 섬유질, 불용성 섬유질 모두 포함되어 있어 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지해주고, 이러한 섬유질은 소화기능을 향상시킵니다. 섬유질은 음식물이 장을 통과할 때 소화가 잘되게끔 도와주며 유익한 박테리아를 증식시키는데에도 효과가 있습니다.
살구 효능4. 식욕 증진
무더운 여름철 땀을 많이 흘리게 되면 체내 수분이 몸밖으로 많이 배출되어 식욕저하를 겪는 경우가 많이 있습니다. 살구 특유의 신맛을 내는 성분이 식욕을 돋궈주며 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
살구 효능5. 빈혈 예방
살구에는 철분이 함유되어 있습니다. 특히 말린 살구의 경우 철분을 섭취하기 좋은 방법으로 빈혈이 잘 일어나는 임산부나 여성 분들이 섭취할 경우 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
살구 효능6. 항암 효과
살구는 항암 효과의 효능도 있습니다. 살구에는 베타카로틴과 가바같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데, 항산화 물질은 몸에 좋지 않은 활성산소를 제거해주어 세포가 손상되는것을 방지해주고, 세포의 재생에 도움을 주어 암의 발생과 진행을 억제해주는 효과가 있습니다.
살구 효능7. 피로 회복
살구에 들어있는 비타민C 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주어 피로회복에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 살구에 들어 있는 유기산 성분 역시 비타민C와 마찬가지로 우리 몸의 피로를 회복시키는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
살구 효능8. 혈관 건강
살구에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨의 경우 나트륨과 각종 독소, 노폐물 등을 몸 밖으로 내보내는 것을 도와주는 역할을 하는데요. 이는 고혈압이나 뇌졸중과 같은 질환들을 예방에 효과가 있으며, 혈관을 더욱 건강하게 만들어줍니다.
살구 효능9. 면역력 강화
살구에 함유된 베타카로틴, 퀘세르틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 없애는데 좋은 효과를 보이며, 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 증가시켜주는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 비타민A의 전구 물질로 호흡기 건강과 더불어 피로 회복을 돕고, 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 매우 좋습니다.
살구 효능10. 호흡기 질환에 효과
살구에 함유된 아미그달린 성분 덕분에 호흡을 안정화시키고, 폐기능이 강화됩니다. 이 성분은 호흡기 질환인 천식과 기관지염 등에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 이 아미그달린 성분은 과육보다는 살구씨에 더욱 많이 들어있다고 합니다.
살구 부작용
살구를 섭취할 때에는 잘 익었는지 확인하는 것이 중요합니다. 덜 익은 살구를 섭취할 경우 식중독을 유발할 수도 있기 때문입니다. 살구의 익은 정도는 알아볼 때에는 살구의 색이 푸른 색이 사라지고, 누런 색이 되었을때 익은 것이며, 양손으로 잡고 쪼갤때 쉽게 벌어져서 씨앗이 빠질 경우 잘 익은 것입니다. 또한 살구는 돼지고기와 음식의 궁합상 상극이므로, 같이 섭취하게 될 경우 복통과 설사를 유발할 수도 있으니 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
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