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구기자 효능 12가지

by historyj 2022. 9. 20.
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구기자는 구기자나무에서 자라는 열매로 붉은 빛을 띱니다. 달콤한 맛과 쓴 맛이 느껴지며 부작용은 적고 비타민, 미네랄, 무기질 등은 많이 함유되어 있어 건강 관리에 탁월한 식품입니다. 당뇨, 혈관질환, 피부, 면역력 개선 등에 효과적이니 관심이 있으신 분들은 아래에서 구기자 효능과 부작용, 먹는법, 하루 섭취량에 대해서 자세하게 알아보시기 바랍니다.

구기자 효능 12가지

구기자 섭취 시에 아래 12가지의 효과를 볼 수 있습니다.

1. 혈액 순환 개선

첫 번째 구기자 효능은 혈액 순환 개선입니다. 구기자를 섭취하게 되면 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 구기자에는 폴리페놀의 일종인 루틴과 비타민B1, B2, C 등이 다량으로 들어있습니다. 이러한 영양소들이 혈관 강화에 도움이 되며, 모세 혈관까지 혈액을 순조롭게 실어나르게 됩니다. 우리 몸은 혈액 순환이 제대로 수행되면 각 장기의 활동에도도 좋은 영향을 미치게 됩니다.

 

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2. 안구 질환 예방

구기자에 들어있는 베타카로틴 및 제아잔틴 성분은 눈의 조직을 구성하는데 효과적이며, 눈에 축적되어 있는 피로를 해소해주기 때문에 시력을 좋게하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 결막염이나 안구 건조증 등 안구 질환을 방지하기 좋으며, 특히 눈의 망막을 보호하는 제안잔틴 성분 덕분에 눈 건강 유지하기에 좋습니다.

3. 성인병 예방

구기자는 인슐린의 저항성을 감소시켜 혈액 속의 당 수치를 정상 수치로 유지시키며 혈관 벽을 청소하여 혈압을 정상화시키는데 도움이 됩니다. 구기자에 함유된 베타시토스테롤 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시켜주는 효과가 있습니다. 또한 구기자에 포함된 다양한 성분들이 당뇨, 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 대비하는데 효과적입니다.

 

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4. 다이어트

네 번째 구기자 효능은 다이어트입니다. 구기자는 체중 감량에 좋습니다. 구기자 속의 베타인이라는 성분이 지방대사를 활성화시키고 이 쌓이는 것을 억제하기 때문인데요. 더불어 구기자 추출물은 혈당조절에 긍정적인 효과가 있으며, 섬유질이 다량으로 들어있기 때문에 소량의 섭취에도 포만감이 오래가 체중관리에 효과적입니다. 또한 지방 흡착률이 높은 편이라 체내의 지방을 흡착해 몸 밖으로 내보내기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

5. 에너지 증진

구기자는 신체의 활성화된 상태를 지속하는데 도움이 되는 저장 형태의 포도당과 글리코겐 생성을 나아지게 할 수 있습니다. 또한 고강도 운동 후 신체에서 생성되는 노폐물인 질소를 제거합니다. 한 연구에 의하면 구기자 주스를 마셨을 때 에너지를 증가시키고, 운동 능력을 나아지게 하며, 수면의 질을 높이고, 스트레스와 피로를 감소시켰다고 합니다. 따라서 구기자 열매를 주기적으로 먹게되면 에너지 수준이 증가되고, 전반적인 에너지 향상 효과를 볼 수 있습니다.

 

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6. 뇌 건강 개선

구기자 섭취 시 가장 대표적으로 보여지는 효과가 뇌 건강 증진입니다. 구기자는 두뇌 건강 및 치매에 효과적인 약재 중에서도 가장 좋은 식품으로 알려져있습니다. 구기자에 함유되어 있는 베타인과 리놀레산은 치매를 유발시키는 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

 

베타 아밀로이드라는 찌꺼기가 뇌에 쌓여서 모이게 되면 뇌 세포에 손상을 주고 뇌의 무게가 정상인보다 줄어들게 됩니다. 그 결과 기억력 및 인지능력이 약해지고 치매가 생기게 되는 것입니다. 따라서 치매를 예방하기 위해서는 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아야 하는데요. 한 연구에 의하면 구기자 추출물을 쥐에게 투약했더니 베타 아밀로이드가 줄어드는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

 

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7. 당뇨 및 간 기능 개선

구기자에 들어있는 다량의 제아잔틴, 베타인 성분은 인슐린 분비를 도울 뿐만 아니라, 혈당을 정상 수치로 만들어주기 때문에 당뇨를 가지고 있다면 구기자를 지속적으로 섭취할 시 당뇨 증상을 완화하는데 좋습니다. 또한 구기자의 베타인 성분이 간에 지방이 축적되는 것을 방지해주어, 간 기능을 개선시킵니다.

 

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8. 피부 미용

여덟번째 구기자 효능은 피부 미용입니다. 구기자는 당근보다 베타카로틴 함량이 높으며 오렌지보다 비타민C가 많이 들어있습니다. 특히 구기자 속에 함유된 베타카로틴 성분은 피부를 팽팽하고, 깨끗하게 만들어주며, 활성산소를 없애는 항산화 성분이기 때문에 바이러스로부터 피부를 지켜주고, 오래된 세포를 빠르게 복구시켜주는 효과가 있습니다.

9. 항산화 효과

비타민A와 비타민C가 다량으로 들어있는 구기자는 각종 항산화 성분이 들어있어 면역력을 증진시키고 피부 내부 콜라겐이 망가지는 것을 예방합니다. 또한 구기자 추출물은 암 세포가 자라나지 못하게 하여 암 세포가 확산되는 것을 막아줍니다.

10. 콜레스테롤 수치 개선

동물 연구에 의하면 구기자 섭취 시 콜레스테롤 수치 개선에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 토끼에 구기자 추출물을 10일 동안 투약한 결과 총 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치는 줄어든 반면 고밀도 좋은 콜레스테롤 수치는 증가했습니다.

 

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11. 숙취 해소

열한번째 구기자 효능은 숙취 해소입니다. 구기자에는 알콜을 해독시키는 베타인 성분이 많이 들어있어서 숙취 해소에 탁월한데요. 그 양은 미나리보다 12배 이상이라고 합니다. 따라서 과음을 하고 난 다음날 아침에 일어나서 두통이나 속쓰림 등이 있다면 구기자 섭취 시 증세 완화에 도움이 됩니다.

12. 스트레스 완화

마지막 구기자 효능은 스트레스 완화입니다. 구기자 속에 다량으로 함유되어 있는 비타민C는 스트레스에 대한 저항력을 증가시키는 역할을 하며 또 염증을 잦아들게 하는 효과를 가집니다. 충분한 양의 비타민c를 섭취하게 되면 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 

구기자 부작용

구기자 섭취 시 나타날 수 있는 특별한 부작용은 없습니다. 다만 구기자 자체가 찬 성질을 가지고 있는 열매이기 때문에 소화기관이나 몸이 찬 체질의 사람은 과도하게 먹을 경우 복통, 설사, 복부 팽만감 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 이는 소화기관이 약한 사람에게도 유사한 증세가 보여질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

구기자 하루 섭취량

구기자를 차로 섭취할 경우에는 하루 3잔 이하, 가루로 섭취할 경우에는 3스푼 이하로 먹는 것을 권장합니다.

구기자 먹는법

구기자는 일반적으로 차로 우려내서 먹는데요. 건조된 구기자 40g을 물 2L에 넣어서 30분 이상 끓여서 섭취하시면 됩니다. 또한 시중에 가루로 판매되기도 하니 간편하게 물에 타서 먹는 방법도 있습니다.

여기까지 구기자 효능과 부작용, 하루 섭취량, 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 하루 권장 섭취량을 지키며 다양한 질환 예방 차원에서 구기자를 꼭 섭취해보시기 바랍니다.

 

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